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 recettes à base de pommes de terre

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Nana
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Nana


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MessageSujet: recettes à base de pommes de terre   recettes à base de pommes de terre EmptySam 8 Mar - 14:29

Hachis parmentier diététique

Ah qui n'aime pas le hachis parmentier ? Et bien voici une version diététique qui vous permettra de déguster ce plat dont vous raffolez, sans culpabiliser !

Ingrédients pour 1 personne :
• 200 g de purée de brocolis (sans féculent ni matière grasse)
• 1 pomme de terre (100 g) précuite et écrasée
• 50 g de tomates pelées au jus
• 100 g de viande de boeuf hachée 5 % MG
• 1/2 oeuf
• 1/4 de gousse d'ail
• 1/2 oignon
• 25 g d'emmental râpé
• Sel, poivre
• Persil, thym
• Noix de muscade râpée

Marche à suivre :

1. Préchauffer le four à 190 ºC.

2. Emincer l'oignon et presser la gousse d'ail. Les faire revenir à sec dans une poêle antiadhérente jusqu'à ce qu'ils soient translucides, ajouter ensuite la viande hachée, la tomate pelée et un peu de son jus, le thym, le persil et la noix de muscade râpée, laisser cuire 2-3 minutes, puis laisser tiédir hors du feu. Rajouter ensuite l'oeuf battu, assaisonner.

3. Décongeler la purée de brocolis au micro-ondes, (rajouter la pomme de terre précuite écrasée pour la formule confort 1400 Kcal), ajouter l'emmental râpé, le sel, le poivre et un peu de noix muscade râpée.

4. Dans un plat à gratin, déposer une couche de hachis de boeuf à la tomate, puis la couche de purée à l'emmental.

5. Enfourner environ 25 minutes.

6. Servir dès la sortie du four.

Tartiflette diététique aux courgettes et pomme de terre

Voici un plat qu'on aime déguster en famille ou entre amis. Et bien, vous pouvez déguster de la tartiflette, mais la version diététique aux courgettes.

Ingrédients pour 1 personne :
• 125 g de jambon cuit supérieur découenné dégraissé
• 200 g de courgettes
• 1 petite pomme de terre (100 g)
• 25 g de cancoillote
• 1/2 oignon
• Sel, poivre
• Noix de muscade, graines de cumin

Marche à suivre :

1. Laver, brosser la pomme de terre sous l'eau courante, puis l'éplucher. La faire cuire 10 minutes à la vapeur. La couper ensuite en petits cubes.

2. Laver les courgettes, les couper en cubes réguliers puis les blanchir 2 minutes à l'eau bouillante salée.

3. Préchauffer le four à 200ºC.

4. Couper le jambon en dés réguliers. Emincer l'oignon et le faire cuire à sec dans une poêle antiadhérente jusqu'à ce qu'il soit translucide.

5. Mélanger les cubes de courgettes et de pomme de terre, l'oignon précuit et les dés de jambon, puis assaisonner.

6. Disposer l'ensemble dans un plat à gratin, verser la cancoillote sur le dessus et enfourner pendant 15-20 minutes.

7. Servir à la sortie du four !

Pommes de terre farcies aux champignons et au jambon

Vous connaissez les pommes de terre farcies et bien voilà une version plus diététique et tout autant délicieuse. Une fois que vous l'aurez tester, vous allez vous régaler !

Ingrédients pour 4 personnes :
• 4 grosses pommes de terre (type bintje)
• 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
• 100 g de champignons de Paris
• 100 g de jambon blanc découenné
• 10 g de beurre
• 1 oignon
• 1 échalote
• Sel, poivre

Marche à suivre :

1. Peler, laver et couper les pommes de terre en 2 dans le sens de la longueur. Les évider sans percer le fond. Faire les cuire 10 minutes dans de l'eau salée en démarrant à froid.

2. Peler, hacher l'oignon et l'échalote. Couper les champignons préalablement rincés et le jambon en petits morceaux.

3. Chauffer dans une poêle un mélange de beurre et d'huile, faire blondir l'oignon et l'échalote. Ajouter le jambon et les champignons et laisser cuire 4 minutes en remuant de temps en temps. Saler et poivrer.

4. Remplir les pommes de terre avec cette farce.

5. Disposer les dans un plat beurré avec un peu d'eau dans le fond.

6. Enfourner 25 minutes sur thermostat 6/7. Arroser légèrement.

Pommes de terre farcies aux coquilles Saint-Jacques

Vous allez craquer pour recette au goût raffiné grâce aux Saint-Jacques. Il ne vous reste plus qu'à la tester et de la savourer avec plaisir sans culpabiliser.

Ingrédients pour 1 personne :
• 4 grosses pommes de terre (type bintje)
• 1 oeuf
• 12 noix de Saint-Jacques
• 150 g de céleri rave
• 100 g de fromage blanc 0 %
• 150 g d'oignons blancs
• 5 brins de persil, 5 brins de ciboulette, 1 brin de menthe
• 2 cuillères à café de moutarde forte
• 1/2 citron
• Sel, poivre

Marche à suivre :

1. Nettoyer les pommes de terre, puis les plonger dans une casserole d'eau froide salée. Laisser cuire pendant environ 20 minutes.

2. Égoutter les pommes de terre, les laisser refroidir, les éplucher.

3. Faire cuire l'oeuf pendant 10 minutes dans l'eau bouillante et le passer sous l'eau fraîche.

4. Faire revenir les noix de Saint-Jacques dans une poêle antiadhésive. Hacher la moitié et réserver le restant pour le dressage de l'assiette.

5. Creuser chaque pomme de terre en retirant l'équivalent de 2 cuillères à soupe de chair. La découper en petits dés.

6. Dans un saladier, mélanger délicatement les noix de Saint-Jacques hachées, l'oeuf haché, le céleri rave râpé, les oignons pelés et émincés, puis les pommes de terre.

7. Dans un bol, fouetter le fromage blanc avec la moutarde, le jus du 1/2 citron et les herbes ciselées. Saler et poivrer.

8. Verser la sauce sur la préparation, mélanger et garnir les pommes de terre.

9. Ajouter les noix de Saint-Jacques restantes. Servir bien frais.

Salade de pommes de terre et carpaccio de boeuf

Voici une excellent recette à déguster et à savourer. Vous allez vraiment apprécier sa légèreté, mais aussi son goût très raffiné. Alors tous à vos tabliers !

Ingrédients pour 1 personne :
• 1 grosse pomme de terre
• 200 g de boeuf tranché en carpaccio
• 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
• 50 g de parmesan
• 20 g de pignons
• 6 feuilles de basilic,
• Fleur de sel, poivre

Marche à suivre :

1. Nettoyer la pomme de terre, puis la plonger dans une casserole d'eau froide salée. Laisser cuire pendant environ 25 minutes. L'égoutter, la peler et la couper en rondelles de 3 mm d'épaisseur.

2. La mettre dans un saladier avec la moitié de l'huile d'olive. Saler, poivrer et réserver 1 h au frais.

3. À l'aide d'un couteau économe, façonner des copeaux de parmesan.

4. Verser le reste de l'huile dans une assiette creuse et plonger les tranches de viande l'une après l'autre. Réserver.

5. Répartir la pommes de terre sur une assiette, disposer sur le dessus la viande, ajouter les copeaux de parmesan, les pignons et le basilic ciselé. Ajouter une pincée de fleur de sel et poivrer.

6. Déguster sans attendre.


Purée façon tartare

Plus de raison de ne pas manger équilibré... Cette recette est facile à réaliser, vraiment délicieuse et originale par son goût. Alors à vous de jouer maintenant !

Ingrédients pour 4 personnes :
• 750 g de pommes de terre (type bintje)
• 25 cl de lait
• 50 g de beurre
• 1 boîte de thon au naturel
• 1 cuillère à soupe de moutarde forte
• 150 g de petits cornichons au vinaigre
• 1 bouquet d'aneth
• Sel, poivre blanc

Marche à suivre :

1. Peler, laver et couper en gros cubes les pommes de terre. Les faire cuire 20 minutes à la vapeur.

2. Égoutter le thon et l'émietter. Égoutter 100 g de cornichons et couper les en rondelles.

3. Porter le lait à ébullition. Mettre le beurre à fondre sur feu doux. Ciseler l'aneth.

4. Disposer les pommes de terre dans un saladier. Les écraser à la fourchette en versant peu à peu le lait chaud et le beurre fondu. Mélanger délicatement. Saler, poivrer.

5. Ajouter la moutarde, le thon, les cornichons et l'aneth. Mélanger de nouveau et servir avec le reste des cornichons.

Charlotte de pommes de terre avec sa salade de mâche

Voici une recette qui fera une entrée délicieuse et savoureuse. Elle fera une entrée parfaite si vous avez des invités. Mais elle est aussi très pratique, car vous pouvez la préparer à l'avance !

Ingrédients pour 4 personnes :
• 300 g de pommes de terre (type charlotte)
• 150 g de filet de maquereau fumé
• 250 g de mâche
• 10 dl de crème fraîche allégée
• 4 petits suisses à 0 %
• 1 petit oignon
• 1 citron
• 8 brins de ciboulette
• 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
• 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
• Sel, poivre du moulin

Marche à suivre :

1. Nettoyer les pommes de terre, puis les plonger dans une casserole d'eau froide salée. Laisser cuire pendant environ 20 minutes. Égoutter les pommes de terre, les laisser refroidir, les peler et les couper en grosses rondelles. Peler et hacher l'oignon.

2. Éliminer la peau et les arêtes des maquereaux, mixer les chairs.

3. Dans un saladier, les mélanger avec les petits suisses, l'oignon et la ciboulette ciselée. Saler légèrement, poivrer. Tapisser les parois et le fond de 4 ramequins avec un film étirable. garnir le pourtour avec les rondelles des pommes de terre. Ajouter au centre la préparation et recouvrer le dessus du film étirable.

3. Mettre au frais 30 minutes. Entre-temps, couper les racines à la base de la mâche, la laver et l'essorer. Préparer une vinaigrette avec l'huile d'olive et le vinaigre. Saler, poivrer.

4. Dans un bol, mélanger délicatement la crème fraîche et le jus de citron. Démouler délicatement les charlottes et les entourer d'un peu de crème au citron et de quelques feuilles de mâche juste assaisonnée. Disposer le restant dans un grand saladier.

Pommes de terre vapeur et noix de Saint-Jacques

Cette recette de pommes de terre aux noix de Saint-Jacques est raffinée et vraiment exquise. Testez-la quand vous avez des invités en entrée, vous verrez tout le monde sera ravis.

Ingrédients pour 1 personne :
• 150 g de pommes de terre (2 petites pommes de terre)
• 150 g de noix de St-Jacques
• Ciboulette
• 1/4 gousse d'ail
• 1/4 jus de citron
• 1 cuillère à soupe de lait écrémé
• Sel, poivre

Marche à suivre :

1. Laver et brosser les pommes de terre sous l'eau froide. Les faire cuire avec la peau en cocotte minute, 10 minutes après le début de rotation de la soupape.

2. Pendant ce temps, hacher la gousse d'ail, et la faire revenir à sec dans une poêle anti-adhésive. Ajouter les noix de Saint-Jacques préalablement lavées et essorées sur un papier absorbant. Les faire revenir quelques minutes de chaque côté. Ajouter le jus de citron, remuer jusqu'à évaporation. En fin de cuisson, ajouter le lait écrémé, la ciboulette, un peu de sel et de poivre.

3. Eplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les disposer en forme de cercle dans l'assiette. Saler, poivrer. Ajouter la préparation de noix de Saint- Jacques au centre de l'assiette, et déguster aussitôt.


Poêlée de pommes de terre, champignons et dés de jambon

Cette poêlée de pommes de terre, champignons et dés de jambon est à craquer. Cette recette copieuse et délicieuse sera un plat idéal pour un repas sain.

Ingrédients pour 1 personne :
• 100 g de pommes de terre
• 70 g de champignons de Paris
• 85 g de jambon cuit supérieur découenné dégraissé
• 1/4 d'oignon
• Persil
• Noix de muscade
• Sel, poivre

Marche à suivre :

1. Laver et brosser les pommes de terre. Les éplucher, et les couper en fins bâtonnets (type "frites"). Les faire cuire à l'eau bouillante salée, 8 à 10 minutes.

2. Pendant ce temps, émincer finement les champignons, les faire suer dans une poêle anti-adhésive jusqu'à évaporation de l'eau de constitution. Bien égoutter et sécher les pommes de terre.

3. Emincer l'oignon et le faire revenir dans une poêle anti-adhésive, ajouter ensuite les bâtonnets de pommes de terre égouttés, remuer constamment. Ajouter le jambon coupé en petits dés, les champignons, le persil, la noix de muscade râpée, un peu de sel et de poivre.

3. La durée totale de cuisson de la poêlée sera d'environ 10-15 minutes.
Servir aussitôt !


Raclette diététique

Voici une version très light de la raclette, plat montagnard dont tout le monde raffole, mais qui est riche en graisse. Essayez donc cette recette, vous serez épatés !

Ingrédients pour 1 personne :
• 100 g de viande des grisons
• 2 pommes de terre
• 30 g de cancoillote
• Poivre (+ éventuellement 1 CàC de moutarde)
• 200 g de tomates (2 tomates)
• 50 g de fonds d'artichaut
• Cornichons au vinaigre
• Petits oignons au vinaigre

Marche à suivre :

1. Laver et bien brosser les pommes de terre sous l'eau, puis les faire cuire 20 minutes à l'eau avec la peau 20 minutes à l'eau bouillante salée. (ou 8 minutes à la marmite à cuisson sous pression "cocotte-minute")

2. Mélanger la cancoillote, la moutarde et le poivre.

3. Lorsque les pommes de terre sont cuites, les égoutter, les disposer dans un plat en verre, recouvrir du mélange à base de cancoillote, et passer 1 minute 30 au micro-ondes à puissance élevée.

4. Servir immédiatement, accompagnées de viande des grisons, de tomates au sel, de fonds d'artichaut, de cornichons et de petits oignons au vinaigre.


Quartiers de pommes de terre au four façon potatoes

Voici une recette aux saveurs western comme vous en rêvez. Alors, si vous aimez les plats typiques des States, vous allez adorer cette recette ! A vous de jouer !

Ingrédients pour 1 personne :
• 75 g de pommes de terre
• 1/4 de gousse d'ail
• Thym
• Paprika
• 1 CàC d'huile d'olive
• Sel, poivre
• 1/2 jus de citron

Marche à suivre :

1. Laver et brosser les pommes de terre, les couper en quartier tout en gardant la peau.

2. Les mettre dans un saladier avec le reste des ingrédients. Laisser mariner 30 minutes.

3. Préchauffer le four à 200ºC.

4. Mettre les quartiers de pommes de terre et la marinade sur une plaque anti-adhésive adaptée au four, en les étalant au maximum. Enfourner 15 minutes, les retourner, et poursuivre la cuisson encore 15 minutes.

5. Servir de suite.

Rosace de pommes de terre

Si vous trouvez une recette plus originale pour accompagner votre viande de Noël, ce n'est pas possible. Testez-la et vous verrez que cette rosace est délicieuse.

Ingrédients pour 1 personne :
• 100 g de pommes de terre (1 pomme de terre)
• Sel, poivre
• Noix de muscade râpée
• Huile d'olive pour badigeonner

Marche à suivre :

1. Préchauffer le four à 150 ºC.

2. Laver et peler la pomme de terre. L'émincer en fines tranches à l'aide d'une mandoline.

3. Sur une plaque couverte de papier sulfurisé, disposer les tranches de pommes de terre de manière à former une rosace.

4. Badigeonner le dessus d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau.

5. Saler, poivrer, râper un peu de noix de muscade et recouvrir d'une seconde feuille de papier sulfurisé.

6. Enfourner pendant 20-30 minutes, jusqu'à ce que chaque rosace soit "soudée" et légèrement dorée en surface.


Dernière édition par Nana le Ven 15 Mai - 21:06, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: recettes à base de pommes de terre   recettes à base de pommes de terre EmptyMar 3 Juin - 12:11

Gaufres salées au fromage

Ingrédients pour 6 personne(s)

250 ml de lait
1 sachet de 125 g de Purée Mousline nature MAGGI
100 g de Dés de Jambon HERTA
500 ml d'eau
40 g de gruyère râpé
40 g de beurre
3 oeufs
1 sachet de levure chimique
3 cuillerées à soupe de farine
Huile pour le gaufrier

1.Faites chauffer votre gaufrier.

2. Réalisez la purée Mousline au four à micro-ondes selon le mode d'emploi. Dans une petite casserole, faites fondre le beurre.

3. Ajoutez-le à la purée ainsi que les œufs, la farine, la levure, le jambon et le gruyère râpé. Salez et poivrez.

4. Huilez le gaufrier. Versez un peu de pâte et faites cuire pendant environ 1 minute 30.

5. Dégustez aussitôt. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
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