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 Recettes pour les feuilles de brick

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Nana
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MessageSujet: Recettes pour les feuilles de brick   Recettes pour les feuilles de brick EmptySam 10 Mai - 0:45

Samossas croustillants aux légumes

Ingrédients pour 8 personne(s)

10 feuilles de brick
1 Noix de Saveur Basilic Huile d'Olive MAGGI
2 carottes
2 courgettes
2 cuillerées à soupe de crème liquide

1. Préchauffez votre four Th.7 (210°C).

2. Lavez les courgettes et râpez-les à l'aide d'une râpe à légumes. Pelez et lavez les carottes et râpez-les aussi.

3. Dans une poêle chaude à feu vif, faites revenir sans matière grasse les légumes râpés environ 3 minutes. Ajoutez la Noix de Saveur et prolongez la cuisson de 2 minutes, ajoutez la crème liquide et réservez hors du feu. Laissez tiédir.

4. Coupez chaque feuille de brick en deux

5. Placez la feuille de brick arrondi vers vous. Dans le "coin" en haut à gauche, placez une cuillerée de légumes. Repliez l'arrondi pour qu'il touche le bord d'en face. Maintenant, repliez le coin gauche de manière à former un triangle puis repliez celui-ci trois fois sur lui-même.

6. Déposez les samossas sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et enfournez aussitôt.

7. Faites cuire environ 10 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Servez rapidement.

Millefeuille d'avocat et crabe

Ingrédients pour 8 personne(s)

2 boîtes de 120 g de morceaux ou miettes de chair de crabe
2 cuillerées à café de Fumet de Poisson MAGGI
2 avocats bien mûrs
4 feuilles de brick HERTA
200 ml de lait concentré non sucré
2 petits oignons
2 petites tomates
1 jus de citron
2 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse
2 cuillerées à soupe de coriandre fraîche ciselée
10 g de beurre fondu
Sel et poivre

1. Préchauffez votre four Th. 7 (210 °C).

2. Empilez les feuilles de brick et coupez-les en 6, à l'aide d'une paire de ciseaux, afin d'obtenir 24 triangles.

3. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez légèrement les triangles de beurre fondu et faites-les cuire dans le haut de votre four pendant 3 à 4 minutes : les feuilles doivent être bien dorées. Réservez.

4. Pelez les avocats, prélevez-en la chair et mixez avec 150 ml de lait concentré, le jus de citron et la coriandre ciselée.

5. Versez dans un saladier et réservez.

6. Emincez très finement l'oignon et coupez les tomates mondées en petits dés. Pour cela, faites une incision en forme de croix au dos de chaque tomate, plongez-les 1mn dans de l'eau bouillante, puis 1 mn dans de l'eau glacée : la peau s'enlèvera d'elle-même.

7. Ajoutez la tomate et l'oignon à la crème d'avocat, mélangez délicatement et assaisonnez à votre goût avant de réserver au frais.

8. Ouvrez les boîtes de crabe. Egouttez-les soigneusement et émiettez bien la chair. Saupoudrez de Fumet de Poisson, ajoutez la crème fraîche et le restant de lait. Salez, poivrez. Réservez au frais.

9. Dans chaque assiette, déposez une feuille dorée, 2 grosses cuillerées de crabe. Déposez une feuille. Ajoutez 2 grosses cuillerées d'avocat. Terminez par une feuille. Décorez de quelques dés de tomate et d'une feuille de coriandre.
Servez aussitôt.

Papillotes de riz croustillantes au chocolat

Ingrédients pour 4 personne(s)

100 g de riz rond
8 feuilles de brick
1 tablette de 200 g de NESTLE DESSERT
30 g de sucre en poudre + 1 cuillerée à soupe
500 ml de lait
100 g de fruits rouges surgelés
1 noix de beurre
Sucre glace


1. Préchauffez votre four Th.7/8 (220°C).

2. Dans une casserole, faites cuire le riz avec le lait et le sucre environ 25 minutes à petite ébullition. Ajoutez le chocolat cassé en morceaux et mélangez. Versez dans un saladier, laissez refroidir et placez au réfrigérateur 30 minutes.

3. Répartissez au centre de 2 feuilles de brick superposées le riz au chocolat puis roulez-les de manière à obtenir de gros bonbons. Ficelez de chaque côté. Faites fondre le beurre dans une casserole et badigeonnez-en les papillotes.

4. Faites cuire 6 minutes, sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé .

5. Servez les papillotes saupoudrées de sucre glace. Mixez les fruits rouges et ajoutez-en un filet autour de la papillote.


Cigares au riz et à la cannelle

Préparation : 30 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 30 mn


Pour 5 personnes :

250 g de riz
1/2 litre de lait
50 g de beurre
1 cuillère à café de sel
4 cuillères à soupe bien remplies de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de cannelle
1 verre et demi d’eau
2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
10 feuilles de brick coupées en carrés (pour faciliter le pliage)


Préparation
1 Faites bouillir le lait avec un peu d’eau. Lavez soigneuseument le riz et versez-le dans le lait en ébullition. Ajoutez le beurre et le sel et laissez cuire pendant 15 minutes en remuant. Ensuite, ajoutez le sucre et l’eau de fleur d’oranger.

2 Continuez à faire cuire en remuant pendant 5 à 10 minutes.
Retirez du feu même si le riz n’est pas encore tout à fait cuit. Laissez refroidir en remuant de temps en temps.

3 Une fois le riz refroidi, placez la feuille sur le plan de travail. Mettez la valeur d’une cuillère à soupe bien remplie de farce sur l'angle de la feuille de brick, et enroulez. (technique de pliage sur les photos).

4 Soudez la galette au niveau de l'angle avec du blanc d'oeuf.

5 Une fois les cigares pliés, mettez-les à frire dans l’huile très chaude des 2 côtés.Lorsqu’ils sont dorés, mettez-les à égoutter.

6 Servez accompagné de sucre glace et de cannelle

Tarte croustillante oseille-ricotta

Préparation : 20 mn
Cuisson : 25 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 45 mn


Pour 4 personnes :

5 feuilles de brick
oseille fraiche ou congelée
2 petits oeufs
250 g de ricotta
1 peu de lait
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
herbes de votre choix
amandes effilées
huile d'olive
sel et poivre


Préparation
1 Badigeonner les feuilles de brick d'huile d'olive.
Les superposer dans un moule à tarte. Faire revenir l'oseille dans une poêle. Saler et poivrer.
Dans un saladier, mélanger les oeufs, la ricotta, le lait, le vinaigre balsamique, les herbes et l'oseille. Mélanger.
Répartir ce mélange sur les feuilles de bricks.
Parsemer d'amandes effilées. Enfourner 25 minutes dans le four préchauffé à 180°C (thermostat 6).


Dernière édition par Nana le Ven 15 Mai - 21:12, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Recettes pour les feuilles de brick   Recettes pour les feuilles de brick EmptySam 10 Mai - 0:53

Bonbons lard/pruneau et bonbons au chèvre

Préparation : 15 mn
Cuisson : 5 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 20 mn


Pour 2 personnes :

4 feuilles de bricks
8 pruneaux
4 tranches de lard
1/2 bûche de chèvre
8 feuilles de menthe
1 poignée de pignons de pin


Préparation
1 Coupez les feuilles de bricks en 4 demi-cercles.

2 Roulez le pruneau et le lard. Posez le pruneau sur la pointe du demi-cercle de brick. Fermez le bonbon avec de la ficelle de cuisine.

3 Posez sur la pointe de feuille de brick une tranche de chèvre, une feuille de menthe, 6 pignons de pin et poivrez.
Fermez comme précédemment.

4 Disposez les bonbons sur la plaque du four avec de l'aluminium.

5 Laissez cuire 5 minutes au four à 190°C.


Pour finir... Bien surveiller la cuisson des bonbons car la feuille de brick brûle vite.


Nems à la française

Préparation : 30 mn
Cuisson : 10 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 40 mn


Pour 4 personnes :

4 feuilles de brick
4 tranches de jambon blanc
200 g de germes de soja en boîte
150 g de fromage frais (Saint Moret)
1 cuillère à soupe de graines de sésame
1 bouquet de coriandre
15 cl de sauce soja
huile
sel, poivre


Préparation
1 Couper le jambon en lanières. Rincer et éponger la coriandre puis la ciseler grossièrement.

2 Couper les feuilles de brick en deux et placer au centre de chacune un peu de Saint-Moret, du jambon, du soja et de la coriandre. Saler, poivrer et parsemer de graines de sésame.

3 Rabattre les grands côtés sur la farce puis rouler l'ensemble en rouleaux en partant d'un petit côté.

4 Faire chauffer l'huile dans une poêle puis faire dorer les nems 7 à 8 minutes en les retournant.


Pour finir... Servir chaud accompagné d'une salade et de la sauce soja.

Croustillants légumes et fromages

Préparation : 30 mn
Cuisson : 60 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 90 mn


Pour 4 personnes :

8 feuilles de bricks
4 tranches de coppa
2 carottes
1 petite courgette
2 gros champignons de Paris ou 4 petits
1 gros oignon
1 demi bûche de chèvre
30 g de Roquefort
2 cuillères à moka de miel liquide
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
quelques pincées de thym séché
sel et poivre du moulin


Préparation
1 Epluchez et émincez l'oignon. Placez-le dans une petite casserole avec une cuillerée à soupe d'huile d'olive et une cuillerée de miel. Faites confire à feu doux pendant 15 minutes et ajoutez une pincée de sel. Laissez caraméliser légèrement.

2 Emincez les champignons, mettez-les à plat dans un moule, faites-les griller au four pendant 20 minutes à 180°C avec un filet d'huile d'olive, du sel, du poivre et une cuillerée de miel.

3 Pendant ce temps, épluchez les carottes, coupez-les en fine julienne et faites-les blanchir 2 minutes dans de l'eau bouillante salée. Egouttez-les.
Lavez la courgette et coupez-la également en fine julienne, ne la faites pas cuire.

4 Etalez vos feuilles de bricks (mettez-en deux l'une sur l'autre pour chaque personne), et garnissez le centre avec une tranche de coppa, un peu de carotte, de courgette et d'oignons confits.

5 Rajoutez deux tranches de chèvre et quelques morceaux de Roquefort. Salez, poivrez et parsemez de thym.
Finissez par les champignons grillés.

6 Refermez vos bricks en carrés, comme un paquet cadeau. Retournez-les (afin de les tenir bien fermées) et placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Passez un coup de pinceau sur chaque brick avec un peu d'huile d'olive.
Enfournez à 180°C (th. 6) pendant 30 à 35 minutes, pour une belle coloration.


Pour finir... A déguster bien chaud avec une salade verte.

Amuse-bouche en cornet

Préparation : 45 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 60 mn


Pour 6 personnes :

5 feuilles de brick
400 g de saumon fumé
3 cuillères à soupe de crème épaisse
beurre fondu
oeufs de poisson
aneth frais


Préparation
1 Coupez les feuilles de brick en 4 triangles. Badigeonnez-les de beurre et roulez-les en cornet.

2 Improvisez des cornets inox avec de l’aluminium si vous n’en possédez pas de véritables.

3 Déposez-les sur une plaque de cuisson côté jointure. Colorez au four 12 à 15 minutes à 180°C (thermostat 6).
Retirez délicatement le cornet d’alumunium et laissez refroidir sur du papier absorbant.

4 Pour la garniture :
Coupez le saumon en lanières ou utilisez des dés de saumon tout prêt. Ciselez l’aneth et ajoutez-en à la crème. Remplissez les cornets en intercalant la crème et le saumon. Juste avant de servir, posez sur le dessus de vos cornets, peu d’œufs de poisson et un brin d’aneth.


Pour finir... Les cornets peuvent être préparés plusieurs jours à l'avance et conservés à l'abri de l'humidité.

Cône craquant à la mangue

Préparation : 30 mn
Cuisson : 5 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 35 mn


Pour 4 personnes :

6 feuilles de brick
2 jaunes d'oeufs
un peu de sucre
2 belles mangues bien mûres
1 melon vert
quelques mûres
2 carrés de chocolat par cône


Préparation
1 Découper chaque feuille de brick en 4 portions identiques.

2 Badigeonner chaque morceau de feuille de brick recto-verso avec le jaune d'oeuf mélangé à un peu de sucre. Former un cône dans un ramequin pour passer au four. Laisser cuire jusqu'à ce que les feuilles de brick brunissent.

3 Démouler les cônes et les retourner pour faire cuire le fond du cône. Une fois cuits, conserver les cônes.

4 Pendant ce temps, découper les mangues en petits dés et le melon en lanières. Conserver au frais.

5 Au moment de servir, compléter les cônes avec les morceaux de mangues et napper de chocolat fondu. Compléter la présentation de l'assiette avec le melon, quelques mûres et un brun de menthe.


Pour finir... Peut être servi avec un vin blanc moelleux type Sauternes ou Tarriquet.
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MessageSujet: Re: Recettes pour les feuilles de brick   Recettes pour les feuilles de brick EmptySam 10 Mai - 0:58

Spanakopita à ma façon

Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 60 mn


Pour 4 personnes :

600 g d'épinards frais ou surgelés (en branches)
1 gousse d'ail
2 tiges d'oignon vert
huile d'olive
60 g de beurre
2 cuillères à soupe de crème fraîche
1 boule de mozzarella
4 cuillères à soupe de pecorino râpé (ou de parmesan)
sel, poivre
1 pincée de muscade
4 feuilles de pâte filo (ne pas remplacer par des feuilles de brick, le résultat sera décevant)


Préparation
1 Préchauffer le four à 180°C. Faire suer les épinards avec la gousse d'ail et l'oignon vert émincés dans un peu d'huile d'olive. Laisser cuire à feu doux, le tout doit être bien tendre et l'eau des épinards en grande partie évaporée. Donner quelques coups de ciseaux si les feuilles sont très grandes, mais ne pas mixer.

2 Ajouter la crème fraîche, le pecorino, le poivre, la muscade, un peu de sel (pas trop le fromage est salé).

3 Couper la mozzarella en 8 morceaux. Faire fondre le beurre. Beurrer 4 ramequins assez grands (7 cm de diamètre environ).

4 Prendre une feuille de pâte filo et la badigeonner avec du beurre fondu. Plier en deux, beurrer légèrement, replier en deux, beurrer encore. Garnir un ramequin de la pâte ainsi pliée en quatre : les coins vont dépasser un peu. Faire de même avec les 3 autres feuilles.

5 Répartir la préparation aux épinards, ajouter 2 morceaux de mozzarella au centre, replier les coins de pâte par dessus afin de refermer le feuilleté (un peu comme une aumônière), badigeonner d'un peu de beurre.

6 Faire cuire 30 minutes jusqu'à ce que les feuilletés soient dorés. Déguster tiède.


Pour finir... Dans la version originale, on met de la feta bien sûr. La mozzarella apporte le côté "fromage filant", la crème et le pecorino donnent la consistance crémeuse. On peut varier à l'infini en prenant du parmesan, du fromage de chèvre, etc.

Papillotes croustillantes de merlan

Préparation : 20 mn
Cuisson : 10 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 30 mn


Pour 4 personnes :

4 filets de merlan
300 g de carottes
300 g de poireaux
5 gousses d'ail
4 feuilles de brick
30 cl de crème liquide
1 branche de thym
20 g de beurre
10 cl d'huile d'olive
sel, poivre


Préparation
1 Epluchez, lavez et détaillez en fins filaments les carottes et les poireaux. Faite fondre le beurre dans une grande poêle puis ajoutez les carottes et les poireaux. Laissez cuire doucement 8 à 10 minutes. Les légumes doivent être croquants mais pas cuits.

2 Dans une casserole, mettez à cuire les gousses d'ail épluchées dans un peu d'eau bouillante salée. Changez l'eau deux à trois fois en cours de cuisson, ainsi l'ail sera plus digeste. Mixez les gousses d'ail avec la branche de thym effeuillée et la crème liquide. Salez et poivrez. Réservez la sauce au chaud dans un bol au bain-marie.

3 Préchauffez le four à 200°C. Pour monter les papillotes croustillantes, étalez les feuilles de brick sur un plan de travail. Disposez une moitié de filet de merlan sur chacunes d'elles puis ajoutez par-dessus quelques filaments de carottes et de poireaux. Salez et poivrez. Recouvrez avec l'autre moitié du filet de merlan.

4 Rabattez délicatement les bords des feuilles de brick et ficelez les extrémités comme un bonbon avec du fil de cuisine.

5 Badigeonnez d'huile d'olive, enfournez et laissez cuire 10 minutes.

6 Servez les papillotes bien chaudes, dès la sortie du four, et accompagnées de sauce crémée.


Samossas au boeuf

Préparation : 45 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 75 mn


Pour 6 personnes :

Pour 20 samossas

350 g de boeuf haché
10 feuilles de bricks
2 gousses d'ail
1 oignon
1 poignée de raisins blonds
2 cuillères à café de cumin
1 cuillère à café de menthe fraîche ciselée
1 cuillère à soupe de coriandre fraîche ciselée
1 cuillère à soupe de cucurma
1/2 cuillère à café de piment (au goût, celui que l'on veut)
2 cuillères à café de curry madras
1 jaune d'oeuf (facultatif)
sel et poivre
huile d'olive
un peu de beurre pour les bricks


Préparation
1 Faire gonfler les raisisn dans de l'eau.
Hacher l'oignon et l'ail. Faire revenir l'oignon dans de l'huile d'olive, puis ajouter l'ail, mélanger et laisser revenir encore une minute. Ajouter la viande hachée en l'émiettant bien.

2 Ajouter alors sel, poivre, menthe et coriandre ciselées, cumin, curry, curcuma et piment en poudre. Ajouter aussi les raisins. Bien mélanger et laisser cuire. Préchauffer le four à 180°C. Une fois la viande cuite, confectionner les samossas. Couper chaque feuille de brick en 2. Avoir à disposition du beurre fondu et un pinceau à cuisine. Beurrer une moitié de feuille de brick. Replier le bord rond sur le haut de la feuille (sur la droite formée quand on a coupé la brick). Puis déposer un peu de farce (une cuillère à café bombée) sur le côté droit de la feuille.

3 Replier le côté comme sur la photo en formant un triangle.

4 Continuer de former des triangles en roulant la feuille sur elle-même.

5 Bien serrer pour bien enfermer la farce dans la feuille de brick.

6 A la fin de la feuille de brick, coller avec un peu de beurre la chute de la feuille sur le triangle formé. Puis disposer le triangle dans un plat allant au four. Faire la même chose avec toutes les autres feuilles. Puis enfourner le plat, vérifier la cuisson au four et quand cela dore du premier côté, retourner les samossas et les faire dorer de l'autre côté. Sortir du four quand ils sont dorés des deux côtés.


Pour finir... Délicieux accompagnés d'un chutney à la mangue ou simplement arrosés de citron vert.
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MessageSujet: Re: Recettes pour les feuilles de brick   Recettes pour les feuilles de brick EmptySam 10 Mai - 1:06

Nems au cantal et au lard

Préparation : 10 mn
Cuisson : 5 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 15 mn


Pour 4 personnes :

4 feuilles de brick
60 g de cantal
4 tranches de lard
1 cuillère à soupe de raisins secs
curry
sel et poivre


Préparation
1 Faire revenir à la poêle le lard 1 à 2 minutes. Déposer au milieu d’une feuille de brick : 15 g de cantal, 1 tranche de lard, 6 raisins secs et une pincée de curry. Saler et poivrer. Fermer la feuille de brick en petit paquet et la badigeonner de beurre fondu. Faire cuire au four à 200°C (thermostat 6-7) pendant 5 minutes. Surveiller la cuisson car les bricks brûlent vite.


Pour finir... Servir avec une salade verte en entrée ou en plat principal

Briouats à la banane et au chocolat

Préparation : 45 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 75 mn


Pour 6 personnes :

Pour 20 briouats

20 feuilles de brick
4 bananes
20 carrés de chocolat (ici chocolat noir à pâtisser 70 % de cacao)
1/2 citron vert
2 cuillères à coupe de sucre
1 sachet de sucre vanillé
cannelle (facultatif)
beurre pour les bricks


Préparation
1 Couper les bananes en rondelles. Les faire compoter dans une poêle avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter le jus du 1/2 citron vert et laisser chauffer tout en mélangeant à la spatule pour obtenir une purée. Préchauffer le four à 180°C. Prévoir un peu de beurre fondu et un pinceau à cuisine.

2 Pliage : couper la feuille de brick en 2. Badigeonner un peu la demi-feuille de beurre fondu. Ensuite, prendre une moitié à la verticale. Dans le haut de la feuille (vous obtenez un "D" ou un "D" renversé), déposer une cuillère à café de purée de banane, et dessus, un carré de 5 g de chocolat. Replier les bords de chaque côté (voir photo).

3 Puis rouler le haut de la feuille sur la farce et continuer à rouler jusqu'au bout de la feuille. Souder le bord restant avec un peu de beurre badigeonné au pinceau.

4 Disposer le rouleau dans un plat allant au four et répéter l'opération pour les autres feuilles.

5 Enfourner, vérifier la cuisson et lorsque les briouats blondissent un peu, les retourner. Laisser blondir un peu de l'autre côté aussi.


Pour finir... Pour déguster, on peut soit saupoudrer d'un peu de cannelle, soit les manger nature (attention, le chocolat coule !), soit ne pas mettre de chocolat et proposer une sauce chocolat à part dans laquelle on trempe les briouats.

Bricks aux cerises et aux fruits secs

Préparation : 30 mn
Cuisson : 10 mn
Repos : 60 mn
Temps total : 100 mn


Pour 4 personnes :

500 g de cerises
120 g de dattes
150 g d'amandes entières
40 g de pistaches non salées
4 cuillères à café de miel doux
quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger
4 feuilles de bricks
50 g de beurre


Préparation
1 Lavez, équeutez et dénoyautez les cerises. Mixez les amandes et les pistaches pour obtenir une poudre grossière. Dénoyautez les dattes et coupez-les en petits morceaux.

2 Dans un saladier, mélangez les cerises, les dattes, les amandes et les pistaches. Ajoutez le miel et l'eau de fleur d'oranger. Réservez au frais pendant 1 heure.

3 Déposez un quart de la farce dans une feuille de brick et repliez-la pour former un pavé (on peut aussi couper chaque feuille en deux et réaliser des pavés plus petits, des triangles ou des cigares).

4 Badigeonnez les chaussons de beurre fondu et faites dorer chaque face 5 minutes à la poêle.

5 Servez tiède, accompagné d'une boule de crème glacée à la pistache.


Triangles croustillants aux pommes

Préparation : 10 mn
Cuisson : 20 mn
Repos : 10 mn
Temps total : 40 mn


Pour 4 personnes :

2 grosses pommes
40 g de beurre
80 g de sucre
une pincée de gingembre en poudre
1 jus de citron
4 feuilles de pâte filo
beurre fondu
100 g de mascarpone
10 cl de crème liquide
1 cuillère à soupe de calvados


Préparation
1 Préparer tous les ingrédients de la recette.

2 Peler les pommes et les couper en dés. Dans une poêle, faire fondre 40 g de beurre avec 40 g de sucre. Y faire dorer les pommes. Parsemer de gingembre et déglacer avec le jus d'un citron. Faire réduire 5 à 6 minutes.

3 Prendre une feuille de pâte filo, la badigeonner de beurre et la plier en 2 dans le sens de la longueur de façon à obtenir une bande. Déposer 2 cuillères à soupe de pommes à 3 cm du bord gauche et du bord inférieur de la bande.

4 Replier le coin gauche vers le bord inférieur de la bande de façon à former un triangle. Beurrer le reste de la bande.

5 Replier le triangle ainsi de suite sur toute la longueur de la bande. Rabattre le morceau de pâte restant pour fermer le triangle. Beurrer les 2 faces et déposer sur une plaque allant au four. Enfourner à 200°C pendant 6 à 8 minutes jusqu'à coloration dorée. Laisser tiédir.
Pendant ce temps, fouetter le mascarpone, la crème liquide et le calvados jusqu'à consistance un peu épaisse.

6 Servir un triangle par personne, accompagné d'une cuillère de crème.


Pour finir... Cette recette peut être réalisée avec d'autres fruits de saison en adaptant la sauce d'accompagnement : bananes/chocolat, fruits rouges/coulis, etc. A défaut de pâte filo (en vente dans quelques grandes surfaces au rayon pâtes à tarte), on peut utiliser de la feuille de brick.

Bricks à la poire et au fromage

Préparation : 10 mn
Cuisson : 7 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 17 mn


Pour 2 personnes :

1 poire (pas trop sucrée)
1 fromage de chèvre (type picodon)
2 feuilles de brick
quelques cerneaux de noix
quelques amandes
huile d'olive
sel et poivre


Préparation
1 Préchauffer le four thermostat 6 (180°C).

2 Peler la poire et la couper en tranches.

Couper le fromage en petit morceaux.

Concasser les noix et les amandes.

3 Badigeonner les feuilles de brick avec de l'huile d'olive.
Plier chaque feuille en deux pour former un demi-cercle et les disposer dans un ramequin en repliant les bords.

4 Garnir chaque feuille de morceaux de poire.

Disposer des morceaux de fromage sur les poires et décorer avec les noix et amandes.

5 Saler légèrement, poivrer et enfourner pour 7 à 10 minutes afin que la feuille de brick brunisse et que le fromage devienne fondant.

6 Servir chaud accompagné d'une salade.


Pour finir... On peut remplacer le fromage de chèvre par du cantal ou du roquefort pour varier les plaisirs.

Millefeuille de mangues

Préparation : 15 mn
Cuisson : 10 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 25 mn


Pour 4 personnes :

8 feuilles de brick
50 g de beurre demi sel
2 ou 3 mangues (selon la taille)
100 g de cassonnade
15 cl de coulis fruits de la passion ou de mangue
décors au choix (physalis par exemple)


Préparation
1 Découper 3 disques sur chaque feuille de brick (de la taille d'un bol renversé) pour en obtenir 24 au total.

2 Faire fondre un peu de beurre salé et badigeonner les disques de brick. Les coller deux par deux (c'est plus résistant). Passer au four 5 minutes à 150°C soit thermostat 5.

3 Couper les mangues, retirer le noyau et découper la chair en petits dés.

4 Faire fondre le reste de beurre et dorer les mangues en les saupoudrant de cassonade pendant 2 minutes.

5 Faire un millefeuille en posant une feuille de brick sur l'assiette et en la couvrant de mangues. Répéter encore une fois et couvrir d'un dernier disque. Saupoudrer de sucre glace.

6 Entourer le millefeuille d'un cordon de coulis. Ajouter le décor (des physalis par exemple).


Pour finir... Dégusté un peu tiède, c'est délicieux. Un grand merci à l'auteur. J'ai toujours beaucoup de plaisir à la réaliser.
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MessageSujet: Re: Recettes pour les feuilles de brick   Recettes pour les feuilles de brick EmptySam 10 Mai - 1:18

Portefeuille de cabécou

Préparation : 10 mn
Cuisson : 10 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 20 mn


Pour 4 personnes :

4 cabécous
1 pomme
4 feuilles de brick
4 cuillères de miel crémeux
4 brins de romarin
quelques gouttes d’huile d’olive
10 g de beurre
un peu de sucre


Préparation
1 Lavez et coupez la pomme en fines lamelles.

2 Chauffez une poêle avec un peu de beurre et faites-y revenir les morceaux de pomme sur feu vif dans un premier temps puis à feu doux. Ajoutez un peu de sucre pour les caraméliser. Les lamelles doivent être moelleuses et colorées.

3 Sur chaque feuille de brick disposez quatre morceaux de pommes, un cabécou, une cuillère de miel et un brin de romarin.

4 Refermez les feuilles et placez-les dans un four chaud pendant quelques minutes. Dès que les feuilles prennent une coloration brune, sortez-les et disposez-les dans les assiettes. Accompagnez d’une salade verte assaisonnée.


Pour finir... Il ne vous reste plus qu’à déguster !

Bouchées fenouil-roquefort

Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 35 mn


Pour 16 pièces :

8 feuilles de brick
2 petits fenouils
120 g de roquefort
120 g de crème fraîche
2 oeufs
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
huile d'arachide


Préparation
1 Mélangez le roquefort émietté, la crème et les oeufs.

2 Epluchez et émincez le fenouil. Le poêlez 5 minutes dans l'huile d'olive.

3 Découpez 4 carrés dans chaque feuille de brik et badigeonnez-les d'huile. Dans chaque moule à muffins ou à tartelettes, superposez 2 carrés de façon à obtenir une étoile.

4 Garnissez de préparation au fromage et recouvrir de fenouil.

5 Cuire 15 minutes au four préchauffé à 180°C. Laissez reposer 5 minutes, démoulez et servez chaud.


Chaussons aux mirabelles en feuille de brick

Préparation : 15 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 30 mn


Pour 2 personnes :

2 feuilles de brick
15 g de beurre
1 pincée de cannelle en poudre
1 cuillère à soupe de sucre semoule
250 g de mirabelles dénoyautées


Préparation
1 Faire dorer les mirabelles à la poêle dans le beurre avec le sucre et la cannelle pendant 5 minutes sur feu moyen de façon à caraméliser un peu. Laisser tiédir.

2 Préchauffer le four sur thermostat 7/8 (chaud). Déposer sur chaque feuille de brick des mirabelles caramelisées. Fermer les feuilles de brick. Les badigeonner au pinceau de beurre fondu.

3 Déposer les chaussons sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé puis cuire de 10 à 15 minutes environ à four chaud.

4 Savourer dès la sortie du four.

Brick a la viande de boeuf hachée:

Ingrédients : 200 gr de viande de boeuf hachée, 1 oignon, quelques branches de persil bien tries, 100 de fromage râpé, 5 oeufs crus (2 a faire bouillir dans l'eau et 3 crus pour la farce) huile d'olive (cuisson de la viande) 1 cuil a café d'ail écrasé, sel, poivre, une 12e de feuille de brick. huile pour frire

Préparation : Faire cuire la viande hachée préalablement avec un oignon hache, un peu d'huile d'olive et de l'eau. Laisse jusque absorption tout en mélangeant soigneusement. Hacher finement quelques branches de persil et l'ajouter a la viande cuite, laisser mijoter encore 10 minutes. Ajouter un peu de tabel, sel, poivre et une petite cuillère d'ail écrasée. Vérifier l'assaissonnement. Mélanger encore et laisser a feu doux 5 min.

Arrêter la cuisson et laisser la viande refroidir 15 min. Entre temps faire cuir 2 oeufs dans l'eau et les couper finement. Ajouter le fromage râpé, 3 oeufs crues, les oeufs durs. Mélanger bien l'ensemble

Au moment de la cuisson couper la feuille de brick en deux. Prendre un demis et plier sur les 2 bords. Ajouter le mélange de la farce. Plier la feuille en forme de cigare. Assurez vous que la farce ne déborde pas sur les cotés et faire cuir immédiatement a l'huile chaude a feu moyen doux. Procéder ainsi avec le reste des feuilles.

Vous pouvez aussi bien les cuir dans le four en remplissent un plateau de cigare et avant de mettre au four, les tromper avec un peu d'huile d'olive avec un pinceau. Cuisson au four 30 min a feu moyen.



Brick au poulet :

Procéder comme pour la recette brick a la viande hachée. A la cuisson du poulet le couper en petit morceau, ajouter le persil, laisser cuir 10 min Pour l'assaisonnement utiliser le curcuma au lieu du tabel 1/2 cuil a soupe, 1 cuil a soupe d'ail, sel et poivre. Laisser refroidir. Ajouter le fromage, les oeufs (crus et durs) Certains ajouter même un peu de tomate fraîche (sans pépins, ni jus) coupée finement a la farce et c'est délicieux et donne plus de couleur et de goût a la farce.

Au moment de la cuisson couper la feuille de brick en deux. Prendre un demis et plier sur les 2 bords. Ajouter le mélange de la farce. Plier la feuille en forme de cigare. Assurez vous que la farce ne déborde pas sur les cotés et faire cuir immédiatement a l'huile chaude a feu moyen doux. Procéder ainsi avec le reste des feuilles.

Vous pouvez aussi bien les cuir dans le four en remplissent un plateau de cigare et avant de mettre au four, les tromper avec un peu d'huile d'olive avec un pinceau. Cuisson au four 30 min a feu moyen.


Brick aux pommes de terre:

Ingrédients 2 pommes de terres - quelques branches de persil - 1 demi oignon , câpres, sel, poivre, 8 oeufs crus.

Préparation : Faire bouillir 2 pommes de terre a la cuisson, les peler et les écraser avec une fourchette jusqu'à obtention d'une purée ou a défaut les passer dans le mixer pour un meilleur résultat. Couper finement un peu de persil et un demi oignon, saler, poivrer, ajouter une cuillère a soupe de câpres préalablement rinces a l'eau et mélanger la farce. Prenez une feuille de malsouka (brick) la plier au bord pour la rendre de forme carrer. Disposer la farce au milieu de la feuille (1 cuil et demi a soupe). Faire un puits pour laisser un peu d'espace pour l'oeuf que vous ajouterez soigneusement. Attention a ne pas laisser l'oeuf longtemps dans la feuille il risque de tromper la feuille et faire un trou. Plier la feuille en deux pour former un triangle et faire cuir les bricks immédiatement après avoir ajoute l'oeuf.

NB : (quand la farce est prête, faire chauffer l'huile a frire, il faut que ce soit vraiment chauffer pour la cuisson des bricks.)
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MessageSujet: Re: Recettes pour les feuilles de brick   Recettes pour les feuilles de brick EmptySam 10 Mai - 1:31

Feuilles de brick aux oeufs

Difficulté : facile
Temps de préparation (en minutes) : 5
Temps de cuisson (en minutes) : 5


Ingrédients
Feuilles de brick

1 douzaine d’oeufs : 12

Coriande fraîche hachée

Huile pour friture

Sel, poivre

Cuisson : 5 mn par feuille


1. Sur une assiette, étendez toute la feuille de brick et cassez-y un oeuf.

2. Ajoutez quelques brins de coriandre hachée.

3. Assaisonnez et repliez la feuille en deux.

4. Glissez-la doucement dans la poêle d’huile chaude et arrosez avec une cuillère.

5. Egouttez et servez aussitôt : la brick ne peut pas attendre.

6. Vous pouvez ajouter sur l’oeuf une pointe d’harissa ou de sauce tomate.

Feuilles de brick aux poireaux

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 10 min

Ingrédients :

poireaux à la crème surgelés
gruyère râpé
feuilles de bricks

Préparation :
1. Réchauffez les poireaux à la crème pour les faire dégeler, puis incorporez le gruyère.

2. Laissez refroidir puis mettez la garniture sur les feuilles de bricks roulez-les de formes différentes, triangle, cône, cigare.

3. Faites revenir dans une poêle anti adhésive avec très peu de matière grasse.

Feuilles de brick farcies aux petits légumes


Pour 4 personnes :

Ingrédients :

4 feuilles de brick
200 g de champignons de Paris
½ poivron rouge
1 oignon
3 cuillerées à soupe de crème fraîche
Sel, poivre

Préparation :

Dans un peu d'huile, faire revenir l'oignon haché grossièrement et le poivron coupé en dés. Ajouter les champignons coupés grossièrement et remuer durant 3 minutes sur feu moyen.
Ajouter la crème fraîche. Arrêter la cuisson, salez et poivrez à votre convenance.

Disposer un peu de cette farce dans chaque feuille de brick. Plier-les et mettre au four chaud jusqu'à ce que les briks commencent à dorer (environ 5 minutes).

Brick de poulet au paprika

Pour 4 personnes :

préparation: 15 minutes
cuisson: 15 minutes + 6 minutes

Ingrédients:

- 4 blancs de poulet;
- 8 feuilles de brick;
- 1 oignon;
- 2 c à s de concentré de tomates;
- du paprika;
- de l'origan;
- 5 feuilles de basilic;
- du persil;
- de l'huile d'olives;
- sel et poivre.


Préparation:

Dans un mixer, hacher le poulet. Couper l'oignon finement et nettoyer les feuilles de basilic et les émincer. Préparer les feuilles de brick deux par deux et les huiler légèrement afin qu'elles adhèrent.

Dans une poêle haute, faire revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olives. Ajouter le haché de poulet et laisser cuire. Incorporer sel et poivre. Ajouter le concentré de tomates et le paprika et bien mélanger. Ajouter ensuite le basilic, l'origan et le persil. Couper le feu et mélanger.

Dans chaque feuille de brick, placer le mélange au poulet. Refermer les feuilles de brick en carrés. Humecter légèrement les derniers plis afin que la feuille reste correctement fermée.

Préchauffer votre four à 200 °C. Enfourner les feuilles pendant 6 minutes à 200 °C. Servir bien chaud et accompagner d'une salade.

Brick tomates-mozzarella

Pour 4 personnes :

préparation: 15 minutes
cuisson: 10-15 minutes

Ingrédients:

- 8 feuilles de brick; (pour plus d'infos sur les feuilles de brick, consultez la rubrique "Le saviez-vous?" de bouquet garni via ce lien)
- 4 tomates;
- 8 tranches de mozzarella;
- 3 branches de thym;
- de l'huile d'olives;
- 16 petites feuilles de basilic;
- sel et poivre.

Préparation:

Epépiner les tomates et les couper en dés. Effeuiller le thym.

Faire chauffer un peu d'huile d'olives dans une casserole. Ajouter les tomates et le thym, saler et poivrer. Laisser cuire 5 minutes.

Huiler les feuilles de brick à l'aide d'un pinceau et les mettre deux par deux.

Répartir les tomates au centre de chaque feuille, ajouter deux tranches de mozarella ainsi que 4 feuilles de basilic. Refermer en chausson. Placer les chaussons dans un plat pour le four et cuire 6 minutes à 180 °C. Accompagner d'une salade.

Recette de feuilles de brick aux poissons

ingrédients :
- 12 feuilles de Brick
- 500g de poisson blanc.
- 4 filets d'anchois ou 100g de crevettes décortiquées.
- 50g de beurre.
- 1 citron.
- Thym.
- Laurier.
- Persil.
- Poivre.
- Sel.


Temps de préparation : 35 minutes
Cuisson : 30 minutes

Faire cuire une quinzaine de minutes dans l'eau le poisson blanc et les crevettes, avec le sel, le poivre, le thym, le laurier, le persil et le jus de citron.

Egoutter et malaxer le tout avec les filets d'anchois et le beurre. Prendre une feuille de brick et la farcir. La rouler en forme de cigare et la faire dorer dans de l'huile chaude.

Garnir avec du persil ou des tranches de citron.

Recette Feuilles de Brick à l'orange


Temps de cuisson
10 minutes

Temps de préparation
15 minutes

Ingrédients
1 cuillère a soupe de semoule de blé dur
1 yaourt à la grecque
5 feuilles de brick DELIBRICK
3 cuillères à soupe de confiture d'oranges amères
1 oeuf, du beurre
1 cuillère à soupe de miel


Préparation:
Préchauffez le four à 250°C
Mélangez l'oeuf, le yaourt, la semoule et la confiture d'orange
Faîtes fondre le beurre et badigeonner en les feuilles de brick DELIBRICK
Placez dans un plat deux feuilles de brick DELIBRICK, versez la préparation
Recouvrez des feuilles restantes et mettez au four environ 15 minutes
A la sortie du four, nappez de miel.
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MessageSujet: Re: Recettes pour les feuilles de brick   Recettes pour les feuilles de brick EmptySam 10 Mai - 1:37

Rouleaux croustillants à la banane

Ingrédients (2 personnes):

8 galettes à nem carrées (ou à défaut feuilles de brick)
1 banane
8 cuillères à café de sucre + 4 cuillères à soupe de sucre
jus d’un demi citron
huile

Préparation:

Coupez la banane en quatre dans le sens de la longueur puis en deux dans le sens de la largeur (ce qui donne 8 morceaux). Arrosez avec le jus de citron. Mettez un morceau de banane en diagonale dans le coin d'une galette, saupoudrez d'une cuillère à café de sucre, puis roulez et repliez les extrémités. Répétez l'opération pour les sept autres morceaux.

Dans une poelle mettez 1 cm d'huile et faites chauffer jusqu'à ce que l'huile fume. Ajoutez 4 cuillères à soupe de sucre dans l'huile puis faites y frire les rouleaux des deux cotés en les retournant bien pour qu'ils se couvrent d'une fine couche de caramel.

Si vous le sohaitez vous pouvez rouler les rouleaux dans des graines de sésame lorsque le caramel qui les recouvre est encore chaud. Vous pouvez aussi remplacer la banane séchée par de la mangue.

Baklava à la poire & aux noix

Ingrédients (6 personnes):

150g de beurre
150g de noix entières
3 poires
1 citron
2 càs de miel
2 càs de sucre de canne
1 càs de cannelle en poudre
1 dosette de safran
1 càs de graines de pavot bleu
16 feuilles de brick
poivre du moulin

Préparation:


Préchauffer le four à 180°C.

Clarifier le beurre dans une petite casserole à feu très doux. Enlever la mousse formée en surface avec une grande cuillère. Verser le beurre dans un bol en laissant le petit-lait au fond de la casserole.

Éplucher les poires et les couper en tranches fines. Les faire cuire dans une poêle avec 3 càs de beurre clarifié, le miel et le safran à petit feu jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides. Égoutter les tranches de poire et les poivrer.

Faire griller les noix enitères dans une poêle. Les emballer dans un torchon propre et les casser à l'aide d'un marteau. Séparer les gros morceaux des petits.

Déposer 6 à 9 feuilles de brick enduites de beurre clarifié au fond d'un plat rond ou carré. Ajouter le mélange de poudre de noix, cannelle et sucre de canne, puis les poires égouttées. Finir par les gros morceaux de noix et le reste de feuilles de brick enduites de beurre. Parsemer de graines de pavot.

Découper les Baklava en morceaux puis l'enfourner jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Servir tiède ou froid, avec ou sans boule de glace à la vanille.

Croustillants de pommes à la Vanille/Cannelle/Rhum

Ingrédients (6 personnes):

4 pommes
6 feuilles de brick
50 gr de beurre
2 sachets de sucre vanillé
1 cc de Cannelle
un peu de rhum (en fonction des goûts de chacun)sinon un peu d'eau
sucre glace pour la déco
éventuellement de la crème de Salidou - Sucre glace pour la déco

Préparation:

* Epluchez les pommes, enlevez le coeur et coupez-les en morceaux de taille moyenne, placez le tout dans un plat allant au micro-ondes. Saupoudrez de sucre vanillé et 1 cc de cannelle. Ajoutez 4 CS d'eau (ou de rhum) et mélangez. Couvrez le plat d'un film et faites cuire au micro-ondes 2 x 5 minutes en remuant entre les 2 cuissons.

* Faire fondre le beurre. Découpez chaque feuille de brick en 2. Prendre une moitié de feuille de brick, badigeonnez-la de beurre fondu de chaque côté, repliez la partie arrondie de manière à obtenir une bande rectangulaire.

* Placez l'équivalent de 1 cc de compote de pommes en bas de la bande. Repliez le bord sur la compote et continuez à replier la bande en quinconce de manière à obtenir un triangle. Rentrez le petit excédent de feuille à l'intérieur du triangle. Recommencez l'opération afin d'obtenir 12 triangles.

* Posez les triangles sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

* Faire cuire à four chaud à 200°C (th.6-7) pendant environ 6 minutes.

* Saupoudrez de sucre glace et cannelle éventuellement à la sortie du four. Décorez avec de la crème de Salidou (caramel au beurre salé)en fonction des goûts de chacun.

Samoussas à la noix de coco

Ingrédients (2 personnes):

7 feuilles de bricks
150 g de noix de coco râpée
50 g de sucre en poudre
1 blanc d'oeuf
1 cc de vanille liquide

Préparation:

Dans un saladier, mélanger la noix de coco, le sucre, le blanc d'oeuf, puis la vanille liquide.
Découper une feuille de brick en deux.
Plier le bord arrondi sur le bord droit.
Déposer une boule de pâte dans un coin.
Plier en formant un triangle.
Les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faire cuire au four une 20taine de minutes à 180°C, th 6, en les retournant à mi-cuisson.

aumonières de pommes à la fourme d'ambert

Ingrédients (4 personnes):

voici les proportions: pour 4 2 pommes 150gr de fromage fourme d'ambert 4 feuilles de pâte à filo 1 c à s de sirop d'érable sel et poivre 1 petite poignée de noix pour la sauce: 20gr de beurre 2 c à s de sirop d'érable 1 c à s de vinaigre balzamique

Préparation:

peler et couper les pommes en cubes et les faire cuire à la poêle avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'elles soient tendres

saler et poivrer, et ajouter la cuillère de sirop, laisser encore un rien caraméliser et laisser refroidir
écraser la fourme avec une fourchette et y mettre les noix hachées et mélanger avec les pommes
prendre les feuilles de pâte à brick et les beurrer, ajouter le quart du mélange et refermer en pliant d'abord la feuille en deux et puis faire les fronçes

cuire à 200° pendant 20min plus ou moins d'après le four, il faut qu'elles soient rousses

pour la sauce:

fondre le beurre, ajouter le sirop, ensuite le vinaigre et couper la chaleur aussitôt!
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MessageSujet: Re: Recettes pour les feuilles de brick   Recettes pour les feuilles de brick EmptySam 10 Mai - 1:43

Bricks tartiflette

Ingrédients (4 personnes):

1 paquet de feuilles de brick
8 petites pommes de terre
1 reblochon
3 oignons
250 g de lardons
1 petit pot de crême fraiche épaisse

Préparation:

Faire cuire les pommes de terres à l'eau, environ 20 min.

Les eplucher les couper en rondelles.

Faire revenir les oignons émincés, y ajouter les lardons et faire rissoler jusqu'à ce qu'ils soient bein dorés.

Mettre au coeur d'une feuille de brick, les pommes de terres en rondelle, les oignons revenus , une petite cuillére de créme fraiche, quelques lardons et une tranche de reblochon.
Renouveller cette action pour autant de brick que vous souhaitez faire.
Badigeonner le dessus de la feuille d'un peu d'huile ou de beurre fondu.

Faire cuire au four pendant 25 minutes à 200°C.

Nems de Framboises au Chocolat Blanc

Ingrédients (4 personnes):

6 feuilles de brick
1 barquette de framboises(250 gr)
20 gr de beurre fondu
12 carrés de chocolat blanc
Sucre glace (facultatif)

Préparation:

* Préchauffez le four à 210° (th.7)

* Séparez les feuilles de brick et coupez-les en 2. Badigeonnez-les de beurre fondu avec un pinceau.

* Déposez un carré de chocolat au centre de la demi-feuille de brick puis posez 4 framboises dessus et rabattre les bords vers le centre. Roulez le nem sur la longueur.

* Déposez les nems sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez environ 12 mn (bien surveiller).

* Saupoudrez avec du sucre glace.

Aumonières de Clémentines

Ingrédients (6 personnes):

- 12 feuilles de brick
6 Clémentines
1 sachet de sucre vanillé
40 gr de beurre+ 20 gr de beurre fondu
6 cl de Grand Marnier (falcutatif
mais dommage de s'en priver!)
200 gr de sucre
2 CS d'eau

Préparation:

* Préparer un caramel roux en portant à ébullition le sucre et l'eau.

* Eplucher les clémentines en quartiers puis les poêler rapidement avec le beurre et le sucre vanillé, jusqu'à ce qu'elles colorent légèrement. Verser le Grand Marnier attendre que l'alcool chauffe puis flamber les clémentines.

* Préchauffer le four à 180°

* Egoutter les clémentines. Former des aumônières en disposant 5 à 6 quartiers au centre de 2 feuilles de brick posées l'une sur l'autre et enduites de beurre fondu. Arroser d'un filet de caramel puis refermer les feuilles en aumônière.

* Ficeler avec un brin de ciboulette éventuellement (je n'en avais pas, celle du jardin est morte, j'ai donc utilisé de la ficelle de cuisine, c'est moins joli mais efficace) et mettre au four 5 mn jusqu'à ce que ca colore.

* Servir avec le reste des clémentines autour.

Banane pralinée et pralin, dans sa feuille de brick façon crêpe dentelle

Ingrédients (4 personnes):

- 4 feuilles de brick
4 petites bananes ou deux grandes
120 g de chocolat praliné (la "Pralinoise" convient très bien pour cette recette)
4 cuillères à café bombées de pralin

Préparation:

Décoller les quatre feuilles de brick de leur papier sulfurisé, les déposer sur le plan de travail.

Répartir les rondelles de banane au centre de chaque feuille de brick. Y ajouter la Pralinoise coupée en petits morceaux.

Rabattre les 4 bords de la feuille de brick afin d'obtenir un pavé. Le retourner sur une plaque de cuisson pour que les bords pliés se retrouvent sous le "pavé".

Déposer trois copeaux de beurre sur chaque pavé ainsi qu'une cuillère à café de pralin.

Cuire une quinzaine de minutes thermostat 200°.


accompagnement:

Soit une sauce chocolat (comme présenté sur la photo), soit une crème anglaise ou encore une boule de glace.


Pralin:


- 50 g de noisettes ou amandes ou noix

- 50 g de sucre


Concasser grossièrement les noisettes, ou amandes ou noix. Les faire chauffer dans une casserole antiadhésive. Ajouter le sucre et laisser caraméliser.

Quand le mélange caramélisé est froid, le réduire en poudre

Aumonière aux fruits d'automne et son caramel

Ingrédients (4 personnes):

4 feuilles de brick 2 pommes 2 poires une banane une poignée de cerneaux de noix 20g beurre 4 CS de sucre 1 ananas coupé en morceaux Caramel: 100g sucre 2 c a s d'eau 5cl de crème liquide

Préparation:

Couper les différents fruits en morceaux.
Faire chauffer un peu de beurre dans une poêle et ajouter le mélange de fruits. Saupoudrer de sucre et continuer à chauffer jusqu'à caramélisation. Ajouter les noix vers la fin de cuisson.
Déplier les feuilles de brick, badigeonner de beurre fondu au pinceau
Déposer une cuillerée de fruits au centre et replier chaque moitié en accordéon pour former une aumônière.
Faite caramélise les morceaux d'ananas dans une noisette de beurre et un peut sucre
Fermer avec un cure dents et cuire au four une dizaine de minutes.
Confectionner le caramel et une fois bien coloré le décuire avec la crème laisser cuire 1 à 2 Min et retirer du feu
Poser une aumônière sur l'assiette de service et y ajouter deux a trois morceau d'ananas caramélisé

Brick aux thon

Ingrédients (1 personne):

1 boite de thon 1 poignée de gruyère râpée sel
poivre 1 œuf 1 pomme de terre cuite écraser 1 petit oignon rouge émincée finement 1 c à s de ciboulette haché 10 feuilles de brick

Préparation:

Mélanger le thon avec l'oignon la pomme de terre, une fois bien mélanger incorporer
l'œuf puis le gruyère, saler et poivrer et incorporer la ciboulette.
Couper les feuilles de brick en deux, déposer un peut de farce sur les feuilles et effectuer le pliage comme indique sur le paquet des brick, seller avec du beurre fondu.
Faite cuire dans une poêle avec 1 cm d'huile pendant 2 à 3 min.
servir avec un salade verte.
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MessageSujet: Re: Recettes pour les feuilles de brick   Recettes pour les feuilles de brick EmptySam 10 Mai - 1:48

Pastilla au poulet

Ingrédients (4 personnes):

500g de blancs de poulet 1 cc de graines de coriandre 3 oignons émincés 1 petit bouquet de basilic Sel de Guérande Poivre du moulin 1cc de curcuma 2 cs d'huile d'olive 4 oeufs 50g d'amandes en poudre 1 cc de sucre 1/2 cc de cannelle 10 feuilles de brick

Préparation:

Dans un faitout, faites revenir le poulet coupés en petits cubes avec les oignons + les graines de coriandre écrasées + le sel + le poivre + le curcuma dans l'huile d'olive tout en remuant de temps en temps.
Une fois le poulet revenu, ajoutez les 4 oeufs et laissez cuire 5 min en continuant de remuer.
Dans un bol, mélangez la poudre d'amandes + le sucre + la cannelle.
Beurrez un moule à manquer et déposez les feuilles de bricks en les faisant chevaucher et en les laissant déborder 1/3 à l'extérieur du moule. Posez quelques feuilles au centre pour consolider.
Étalez une première couche de poulet, puis un peu de préparation à base d'amande, une deuxième couche de poulet et le reste de la préparation aux amandes.
Rabattre par dessus les feuilles qui dépassent, étalez un peu d'huile d'olive avec un pinceau sur le dessus.
Enfournez pour 20 min de cuisson à 200°C.

Bâtonnets croustillants au crabe & aux poireaux

Ingrédients (8 personnes):

3 boîtes de crabe nature
3 blancs de poireau
quelques brins de ciboulette
2 gros oignon
4 gousses d'ail
3 oeufs
12 feuilles de brick
4 cuillères à soupe de sauce soja
4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
4 cuillères à soupe d'huile de noisette
12 cuillères à soupe d'huile d'arachide
Quelques gouttes de tabasco
Sel & poivre

Préparation:

Egouttez la chair de crabe.
Hachez l'oignon et l'ail. Ciselez la ciboulette.
Emincez le poireau et faites-le revenir dans 4 cuilléres à soupe d'huile d'arachide et dans quatre cuillères à soupe d'eau avec l'oignon et l'ail.
Laissez cuire doucement sans laisser colorer.
Dans un saladier, mélangez la chair de crabe, la ciboulette, les blancs d'oeuf, le sel et le poivre.
Coupez les feuilles de bricks en deux et badigeonnez-les avec du jaune d'oeuf additionné de 4 cuillères à soupe d'eau.
Déposez-y une cuillère de farce, rabattez les bords puis roulez-les pour obtenir des cigares.
Versez l'huile d'arachide restante dans une poêle et faites dorer les cigares sur toutes leurs faces.
Dans un bol, mélangez la sauce soja avec le vinaigre de cidre, l'huile de noisette et d'olive, le tabasco.
Dégustez les rouleaux avec cette sauce piquante.

Les Nems

Ingrédients (6 personnes):

Une douzaine de feuilles de brick
100 grs de vermicelles chinois
200 grs de viande hachée de bœuf
200 grs de blanc de poulet
300 grs de crevettes
décortiquées
50 grs d'olives vertes coupées en rondelles (facultatif)
1/2 cuillerée à café de sel
1/2 cuillerée à café de paprika
1/4 de piment fort
1/2 cuillerée à café de poivre
1 carotte râpée
1 /2 cuillerée à café de cardamome
1/2 cuillerée à café de macis
1/4 cuillerée à café de maniguette
1/4 cuillerée à café de piment de Jamaïque
Une feuille de Laurier
Du persil
Pour le collage: 1 œuf

Préparation:

Faire bouillir de l'eau dans une casserole. Retirer du feu, mettre les vermicelles et couvrir 5 min jusqu'à ce qu'elles deviennent molles. Egouter et les couper à l'aide d'un ciseau.

Bouillir le blanc de poulet avec une feuille de laurier, une pincée de sel et 1/2 cuillerée à café de poivre. Une fois cuit, le couper en petits morceaux.

Faire sauter les crevettes dans un peu d'huile, saler, ajouter du poivre, paprika, piment fort et un peu de persil haché.

Mélanger la viande hachée avec du piment de Jamaïque, la maniguette, la cardamome, le macis, une pincée de sel.

Dans une terrine, mélanger le poulet, les crevettes, les vermicelles, la viande hachée crue, la carotte râpée et les olives. Goûter, saler et poivrer selon le goût.

Etaler une feuille de brick et mettre 2 cuillerées à soupe de garniture au milieu. Plier les 2 côtés vers l'intérieur et rouler le nem. Coller la jonction avec de l'oeuf. Terminer les autres feuilles de brick de la même manière.

Avant de mettre au four, badigeonner le dessus des nems avec l'oeuf qui vous reste du collage pour leur donner une couleur dorée.

Mettre dans un four moyen pendant 25 min.

Vous pouvez trouver facilement tous les épices indiquées dans les épiceries fines. Les feuilles de brick sont disponibles dans les grandes surfaces.

Croustillant de dinde

Ingrédients (1 personne):

1 filet de dinde
10 mini champignons de paris
30 g de brie ( ou fromage de votre choix
1 feuille de brick
quelques feuilles de salade verte

Préparation:

¤ Etaler une feuille de brick, déposer les petits champignons de paris au bord de la feuille .

¤ Recouvrir les champignons du filet de dinde, puis du fromage coupé en fines tranches .

¤ Enrouler la feuille de brick sur elle même en partant du bord qui est garni et replier les 2 côtés en dessous pour ne pas qu'elle s'ouvre à la cuisson.

¤ Cuire au four une trentaine de minutes dans un four pas trop chaud ( environ 130°C ) pour ne pas que la feuille de brick brule et que la dinde puisse avoir le temps de cuire.

¤ Accompagner ce croustillant de salade verte
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MessageSujet: Re: Recettes pour les feuilles de brick   Recettes pour les feuilles de brick EmptySam 10 Mai - 13:39

ben t'aime po les feuille de brik toi hein Very Happy
merci nana miam Razz
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MessageSujet: Re: Recettes pour les feuilles de brick   Recettes pour les feuilles de brick EmptySam 10 Mai - 22:21

j'adore ça les feuilles de brick, c'est rapide et simple à préparer

et j'en ai dans mon frigo donc va falloir que je les fasses Laughing
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