Equivalence des aliments
Je n'aime pas la viande 125 g de viande maigre (cheval, bœuf, veau, filet de dinde, rôti de dindonneau, gigot maigre, rôti ou côtes de porc très maigres, viande hachée) peuvent se remplacer par :
150 à 175 g de poisson maigre sans déchets (merlan, colin, morue, carrelet, limande, sole, congre, lieu, aiglefin, dorade, loup, cabillaud, bar, rouget, turbot... en consommer plusieurs fois par semaine) ou 125 g de thon ou de saumon.
Je n'aime pas les crustacés • 150 g de crustacés ou coquillages (crevettes, langoustines, crabe, langouste, homard, 6 huîtres, seiche, coquilles saint-jacques) pesés sans les déchets peuvent se remplacer par :
• 85 g de volaille (poids cuit - poulet, pintade, faisan à consommer sans la peau, rôti de veau) ;
• 85 g de jambon dégraissé non persillé (2 tranches) ;
• 2 yaourts entiers + un œuf dur ou 25 g de fromage à moins de 50 % de matière grasse ;
• 3 œufs ou 2 œufs + une demi-tranche de jambon ou deux œufs + 25 g de fromage à moins de 50 % de matière grasse ;
• 75 g de fromage à moins de 50 % de matière grasse.
Je souhaite remplacer un légume par un autre Je peux consommer les légumes suivants, crus en guise de crudités et cuits en guise de fibres cuites : Artichauts entiers, asperges, aubergines, betteraves, blettes, brocolis, cardons, carottes, céleris raves, cèpes, champignons de Paris, choux blancs, choux verts, choux-fleurs, choux rouges, choucroute cuite non cuisinée, concombres, cœurs de palmier, côtes de céleri, courgettes, endives, épinards, fenouils, girolles, haricots verts, navets, oignons, oseille, poireaux, poivrons, potirons, pousses de soja, salades, radis, tomates... Se contenter de 100 g pour les choux de Bruxelles, les fonds d’artichauts, les petits pois, les salsifis, le maïs.
Je souhaite varier les laitagesJe peux remplacer 1 yaourt à 0 % de matière grasse par :
• 125 g de fromage blanc à 0 % de matière grasse ;
• 200 ml de lait écrémé à 0 % de matière grasse ;
• 20 g de poudre de lait écrémé (deux cuillerées à soupe).
Je souhaite remplacer le fromage par un produit équivalentJe peux remplacer 25 g de fromage à moins de 50 % de matière grasse (soit une portion individuelle du commerce) par :
• 1 yaourt entier sans sucre ;
• 200 ml de lait 1/2 écrémé ;
• 125 g de fromage blanc à 20 % de matière grasse ;
• 1/2 tranche de jambon ;
• 1 œuf.
Je souhaite varier ma consommation de fruits• Je peux consommer 150 g (soit un fruit de taille moyenne) des fruits suivants : pommes, poires, oranges, abricots, pêches, mandarines, clémentines, kiwis.
• J'ai le droit de prendre 300 g de melon ou 200 g de fraises, pastèques, mûres, myrtilles, ananas, pamplemousse.
• Mais attention, je ne peux consommer que 125 g de cerises ou raisin ou 80 g de banane.
Rattrapage des écarts
Je rattrape mes petits écartsQuel que soit le régime, on se trouve forcément, à un moment ou à un autre, dans une situation où le petit écart devient inévitable. Comme il est malsain de tout s'interdire, chaque fois qu'une occasion de faire la fête se présente, n'hésitez pas à l'accepter et à vous préparer. Mettez en place un système de récupération qui consiste à rembourser sur le repas suivant l'écart que vous vous accordez pendant la fête. Si vous avez pris un repas un peu extraordinaire un soir, il suffit de remplacer un des deux repas du lendemain, ou... de la semaine suivante, par celui-ci :
• 2 oeufs durs (sans le jaune),
• 1 yaourt à 0 % sans sucre,
• Des crudités sans huile ou des légumes verts à l'eau à volonté et en quantité suffisante.
L'idée est ici d'éviter la fringale avant le repas suivant. Le blanc d'oeuf vous coupera l'appétit, les légumes et les crudités vous rassasieront et le yaourt augmentera la teneur en protéines de ce mini-repas. N'hésitez pas à en faire tant que vous le voulez. On peut même utiliser cette méthode pour anticiper sur des écarts prévus à l'avance : l'anniversaire de Tonton Paul vendredi soir ou la sortie en famille au restaurant ce dimanche. Que vous ayez fait deux repas "normaux" pendant un week-end, par exemple, ou que vous prévoyiez de les faire, remplacez pendant trois ou quatre jours le déjeuner par ce repas simplifié, ou par la recette de la galette (qui en est une variante).
Je compense avec la galette Voici la recette de la galette qui est idéale pour rattraper un repas trop calorique. Vous pourrez la préparer le lendemain d'un repas festif.
Commencez par préparer une omelette blanche :
• Battre trois blancs d'oeufs avec un oeuf entier (quatre au total) + un peu de lait écrémé (une petite tasse à café).
• Cuire avec une poêle anti-adhésive. Puis ajouter une assiette de légumes vapeur et 125 g de fromage blanc à 0%.
• Déguster et savourer sans aucune mauvaise conscience !